Süße Quarkküchle mit Apfelmus

Rezept

 

Zutaten:

500 g Kartoffeln, gekocht

250 g Magerquark

50 g Dinkelmehl, 630

Zitronenabrieb

1 Ei

50 g Zucker

1 Prise Salz

50-100 g Mandeln, abgezogene, gemahlen

50 g Rumrosinen

etwas Zimt, Muskat, nach Geschmack

Butterschmalz, zum Ausbacken

Zimtzucker, zum Bestreuen

Apfelmus

 

Zubereitung:

Kartoffeln kochen und heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Quark und zunächst 2/3 des Mehls, Zitronenabrieb, Zucker, Ei und Salz zufügen und mit einem Kochlöffel zu einem Teig zusammenrühren. Restliches Mehl und die Mandeln zugeben und die abgetropften Rumrosinen unter den Teig mischen. Mit bemehlten Händen kleine Küchle formen und diese in heißem Butterschmalz goldbraun ausbacken.

Die Küchle mit Zimtzucker bestreuen und mit  frisch gekochtem Apfelmus servieren.

 

Apfelmus

im Thermomix gekocht

 

Rezept:

750 g säuerliche Äpfel, in Stücken

2 -3 EL Zitronensaft

4 gehäufte EL  Zucker

1 EL Vanillezucker

40 g Wasser

 

Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 9 Min./100°/Stufe 1 kochen und anschließend ca. 10-15 Sek./Stufe 5 pürieren. Wer lieber ein Kompott möchte, einfach die Pürierzeit auf die Hälfte reduzieren.

 

Tipp:  Der Teig ist in der Konsistenz etwas klebrig, das soll aber so sein.

Wichtig dabei ist, die Hände beim Formen der Küchle immer schön zu bemehlen. Falls man den Teig jedoch fester möchte, einfach die Menge der Mandeln etwas erhöhen ( deshalb die Mengenangabe 50-100 g Mandeln)!!!