Mini Tartelettes au Citron
Mini Zitronen Törtchen mit Baiserhaube
Mini Tartelettes au Citron
Mandelmürbteig:
250 g Dinkelmehl, 630
1 Prise Backpulver
65 g Butter
65 g Margarine
75 g Puderzucker
2 Eigelbe
etwas Zitronentraum
1 Prise Salz
50 g gemahlene, abgezogene Mandeln
Alle Teigzutaten in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in einem Plastikbeutel für ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend zwischen 2 Folien 3,5 mm dick ausrollen. Mit Hilfe eines runden gezackten Plätzchenausstechers (z. B. Spitzbubenausstecher) Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen in die Florentinerförmchen setzen. Teig mittig etwas andrücken und mit einer Gabel leicht einstechen und für 8-10 Min. im vorgeheizten Backofen (180 Grad, Ober-/Unterhitze) backen. Die Lemon-Curd in einen Spritzbeutel mit 10er Lochtülle füllen und auf die vorgebackenen leicht abgekühlten Plätzchen spritzen, etwas anziehen lassen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit 10er Sterntülle füllen und mittig eine Rosette aufspritzen und auf der 2 Schiene von oben bei 200° ca. 7- 10 Min. backen, bis die Baisermasse hell getrocknet ist. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Lemon Curd:
Thermomix-Rezept
4 Eier
100 g Butter
350 g Zucker
2 EL Vanillezucker
130 g Zitronensaft, frisch
4 EL LUMARA-Zitronentraum
Zubereitung:
Alle Zutaten im Mixtopf
20 Min. /90°C/Stufe 2
ohne Messbecher köcheln
lassen, bis die Masse
eingedickt ist, anschließend
mit Messb. 25 Sek./Stufe 6
aufmixen.
Heiß in Schraubgläser
füllen und abkühlen lassen.
Im Kühlschrank lagern.
Baiser:
2 Eiweiß
150 g Puderzucker
1 Spritzer Zitronensaft
etwas Zitronentraum
Eiweiß auf Dampf steif schlagen und anschließend mit dem Puderzucker so lange schlagen, bis die Baisermasse Spitzen zieht. Zuletzt noch etwas Zitronentraum unterrühren.