"Saftiges Roggen-Dinkel Brot" im Ultra 3,5 l gebacken
Vollwert-Dinkelbrötchen
Dinkel-Baguette
Vollwert-Dinkelbrötchen / Baguette
Zutaten:
200g Dinkelkörner
300g Dinkelmehl, 630
1 1/2 TL Salz
250 g lauwarmes Wasser
100 g Frischkäse
20 g Rapsöl
1 Würfel Frischhefe
1 Prise Zucker
30 g Sonnenblumenkörner für den Teig
Frischkäse, zum Bestreichen der Brötchen
30 g Sonnenblumenkerne für das Blech
Nach Wunsch gemischte Saatenkörner zum Verzieren
Zubereitung im Thermomix:
1. Getreidekörner in den Mixopf geben und 30 Sek./Stufe 10 mahlen.
2. Die restlichen Zutaten zugeben und 2 Min./Brotstufe kneten.
3. Aus dem Teig mit bemehlten Händen 9 Brötchen formen, mit einem in Mehl getauchten Apfelspalter ( gibts bei Tedi ) das Kaisermuster eindrücken und auf ein gefettetes, mit Sonnenblumenkernen bestreutes Backblech setzen. Die Brötchenoberfläche mit einem Silikonpinsel leicht mit Frischkäse bestreichen und nach Wunsch gemischte Saatenkörner aufstreuen. Für ca. 10 Min. gehen lassen und anschließend im nicht vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. bei 200 ° Grad backen. Auf einen Rost umsetzen und abkühlen lassen.