"Saftiges Roggen-Dinkel Brot" im Ultra 3,5 l gebacken

Vollwert-Dinkelbrötchen

Dinkel-Baguette

Vollwert-Dinkelbrötchen / Baguette

 

Zutaten:

 

200g Dinkelkörner

300g Dinkelmehl, 630

1 1/2 TL Salz

250 g lauwarmes Wasser

100 g Frischkäse

20 g Rapsöl

1 Würfel Frischhefe

1 Prise Zucker

30 g Sonnenblumenkörner für den Teig

 

Frischkäse, zum Bestreichen der Brötchen

30 g Sonnenblumenkerne für das Blech

Nach Wunsch gemischte Saatenkörner zum Verzieren

 

Zubereitung im Thermomix:

 

1. Getreidekörner in den Mixopf geben und 30 Sek./Stufe 10 mahlen.

2. Die restlichen Zutaten zugeben und 2 Min./Brotstufe kneten.

3. Aus dem Teig mit bemehlten Händen 9 Brötchen formen, mit einem in Mehl getauchten Apfelspalter ( gibts bei Tedi ) das Kaisermuster eindrücken und auf ein gefettetes, mit Sonnenblumenkernen bestreutes Backblech setzen. Die Brötchenoberfläche mit einem Silikonpinsel leicht mit Frischkäse bestreichen und nach Wunsch gemischte Saatenkörner aufstreuen. Für ca. 10 Min. gehen lassen und anschließend im nicht vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. bei 200 ° Grad backen. Auf einen Rost umsetzen und abkühlen lassen.

Weißbrot