Hefe-Mohnzopf

Thermomixrezept

 

Mohnfüllung:

250 g Mohn und 130 g Zucker 30 Sek./ Stufe 10 mahlen

350 ml Milch, 75 g Gries, 75 g Butter, 7 Min./ 100° C/Stufe 2

dann 1 Ei und etwas Zitronensaft, 50 g gemahlenen Mandeln, 1 Msp. Zimt  und 1 Handvoll Rumrosinen dazu und für 5 Sekunden/Stufe 5 untermischen.

 

Hefeteig:

250 ml Milch

80 g Butter

90 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 TL Zitronenabrieb, oder Finesse

1 Ei

30 g Hefe

550 g Dinkelmehl, 630

1 TL Salz

 

Zubereitung:

Milch, Butter, Zucker, Vanillezucker und  Hefe in den Mixtopf geben.  3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Mehl, Salz, Ei und Zitronenabrieb dazugeben und

3 Min./Knetstufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend 30 Min. im Topf gehen lassen, bzw. den Teig in eine Tupperschüssel mit Deckel umfüllen und an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

 

Den Teig auf einer bemehlten Backunterlage auf eine Größe von 30-45 cm ausrollen und die Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen.

Den ausgerollten und mit der Füllung bestrichenen Hefeteig aufrollen und diagonal auf das Backblech legen.

Die Hefeteigrolle mit einer sauberen Schere in ca. 2 cm Abständen einschneiden, die Rolle soll jedoch nicht komplett durchgeschnitten werden.

Die eingeschnittenen Teigstücke wechselweise von Hand nach links und rechts auseinanderlegen.

Wer möchte kann noch gehobelte Mandeln oben aufstreuen.

 

Den Zopf ca. 20 Min. im ungeheizten Backofen gehen lassen. Dabei eine Tasse mit heißem Wasser in den Backofen stellen.

 

Nachdem der Hefeteig gut aufgegangen ist, das Backblech aus dem Backofen nehmen. Auf 180° C vorheizen.  Blech auf 2. Schiene von unten einschieben und anschließend zwecks Dampfbildung 1 Tasse Wasser unten in den Backofen schütten, Backofentür sofort schließen und den Strudel für ca. 30 Min. goldbraun backen.

 

Den noch warmen Hefe-Mohnzopf mit einer Zitronen-Puderzuckerglasur glasieren

( 200 g Puderzucker mit etwas Zitronensaft und kaltem Wasser dickflüssig anrühren ).

 

Hefe-Glücksschweinchen

Hefeteig:

siehe Rezept oben!!!

Rohrnudeln mit Kirschen

Schritt-für-Schritt...

Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln