Bierkrug aus Gelatine

Für die Herstellung eines Glasbierkruges aus Gelatine, benötigt man:

 

3 Tütchen gemahlene, weiße Gelatine

 

für den Glasrohling- 4 EL Wasser

für das Bier - 4 EL klaren Apfelsaft

für den Bierschaum -  4EL Milch

 

Nacheinander auflösen!!!

 

Zunächst fettet man ein Schnapsglas mit Palmin-Soft aus und stellt es für 10 Min. ins Gefrierfach. Dann füllt man zuerst die klare Gelatine in das Glas ein und bewegt es hin und her, dies sollte man mehrmals wiederholen, bis die Schicht ca. 1-2 mm dick ist und stellt das Glas wieder zurück ins Gefrierfach.
Dann löst man die Apfelsaft-Gelatine auf und lässt sie auf Zimmertemperatur abkühlen und gießt sie bis etwa 1 cm unter den Rand des Rohlings ein. Wieder für ca. 10 Min. zurück ins Gefrierfach. Wenn der Rohling festgeworden ist, wird mit einem glatten Küchenmesser vorsichtig  der Gelatinekörper aus dem Schnapsglas gelöst.
Für den Bierschaum kann jetzt die Milch-Gelatine aufgelöst werden und in noch flüssigem Zustand mit einem Schneebesen oder einem Milchschaumschläger zu Schaum geschlagen werden. Dann sollte man einwenig warten, bis die Gelatine leicht zu gelieren beginnt und mit einem Teelöffel in kleinen Schritten den Schaum ins Gelatineglas einfüllen. Es dürfen gerne einige Tropfen runterlaufen, soll ja wie echter Bierschaum aussehen.

 

Silikonform für Bierkrug-Henkel  selbstgemacht!!!

Etwas klare Gelatine in die Silikonform gießen, kurz ins Gefrierfach stellen, herauslösen und den Gelatinering halbieren.
In den Gelatine-Bierkrug seitlich mit einer kleinen, spitzen Schere im Abstand von ca. 2 cm Löcher für die Retension einschneiden und mit flüssiger Gelatine ausfüllen, dann den "Griff" sofort aufsetzen, etwas festwerden lassen und nochmal kurz ins Gefrierfach zurückstellen!!

 

Fertig ist der Bierkrug!!! 

 

Vorsicht!!!

Gelatine zieht Feuchtigkeit und löst Fondant auf, deshalb ist es ratsam unter das Bierglas eine Trägerplatte aus Kunststoff zu setzen, sonst rutscht das Glas ab!!!