Swiss-Roll mit Erdbeermotiv

Zutaten:

 

A) 6 Eigelb
20 g Puderzucker


B) 60 g Milch, 3,5%
45 g Rapsöl


C) 100 g Mehl
15 g Speisestärke

D) 5 Eiweiß
70 g feiner Zucker


für das Erdbeerdekor:



* 20 g Eiweiß, von den 6 Eiweißen abnehmen und mit dem Rührgerät
10 g Puderzucker von (A) unterrühren.

 


Biskuit:

 

6 Eigelbe mit den verbliebenen 10 g Puderzucker von (A) in eine Schüssel geben und verrühren.

Dann Milch und Rapsöl (B) unterrühren, bis eine homogene Mischung entstanden ist.

Das Mehl-Stärke-Gemisch (C) in die Eigelbmasse sieben und mit einem Schneebesen von Hand locker unterheben.

Erdbeermotiv:


Eine Lage Antihaft-Backpapier auf ein Backblech legen, bzw. eine Dauerbackfolie auf einen Kuchenrost ( z. B. Vemmina ) legen und mit einem Backrahmen umstellen.

2 geh. Esslöffel von dem Biskuitteig abnehmen und zusammen mit wenig roter Speisefarbe unter das Eiweiß-Puderzuckergemisch * rühren. In einen Spritzbeutel mit 3 er Lochtülle füllen und Dreieckformen auf das Backpapier bzw. die Dauerbackfolie spritzen.

im vorgeheizten Backofen für 1 1/2 Minuten bei 180°-190°C Ober/-Unterhitze vorbacken und sofort aus dem Ofen nehmen.

Für den 2. Biskuitboden,
5 1/2 Eiweiß mit 70 g Puderzucker zu Schnee schlagen und mit der Eigelbmasse vermischen.

Biskuitteig umgehend auf den vorgebackenen Boden gießen und mit einer Palette gleichmäßig verteilen. Für ca. 12 - 13 Minuten bei 190°C Ober/-Unterhitze backen.

 

Biskuit noch lauwarm auf eine zweite Backfolie stürzen, dass das Erdbeermuster zum Vorschein kommt und die erste Folie abziehen. Den Biskuit wieder auf die Seite ohne Motiv umdrehen. Zur Rolle aufrollen, bis der Biskuitboden vollständig abgekühlt ist.

Füllung:

 

200g Sahne

100g Mascarpone

100g Speisequark 20%

1 EL Puderzucker

2 EL Vanillezucker

4Blätter Gelatine, nach Packungsanleitung auflösen

etwas Zitronensäure, bzw. Saft

200g Erdbeeren geviertelt


Die Creme auf dem Biskuitboden verteilen, mit den geviertelten Erdbeeren belegen und mit Hilfe der Backfolie aufrollen. Die Rolle zusätzlich noch in ein Geschirrtuch einwickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Für das Erdbeermotiv jeweils 1 - 2 TL abgekochtes, kaltes Wasser mit etwas grüner Speisefarbe, bzw. Kakaopulver anmischen.

Die Biskuitrolle aus dem Kühlschrank holen. Mit einem sehr feinen Pinsel erst das Blattgrün aufmalen und mit der Kakaomischung kleine Punkte auf die Erdbeeren tupfen. Fertig ist die „Erdbeer-Dekorrolle“.

Dekorrand für Sahnetorten aller Art

Erdbeer-Bananen-Sahnerolle mit Schoko-Marzipan Dekorbiskuit

Füllung nach diesem Rezept:

 

http://www.chefkoch.de/rezepte/2109221340111057/Erdbeer-Sahnerolle.html

 

ich habe noch 1 Banane in Scheiben zu den Erdbeeren gemischt. Diese aber vorher unbedingt mit etwas Zitronensaft beträufeln , damit sie nicht braun werden!!!

Dekorbiskuitrolle-Giraffenmuster mit Schoko-Bananensahne

Rezept für Dekorbiskuit-Giraffenmuster: 

 

Ein Backblech bzw. einen Rost mit einer Backmatte bzw. Backpapier belegen und mit einem Backrahmen ( z. B. Vemmina, oder Lumara ) umstellen.

 

4 Eiweiß mit
80 g Zucker zu Schnee schlagen
6 Eigelb mit
20 g Zucker und
1 EL Vanillezucker schaumig rühren, den Eischnee unterheben und die Masse teilen!

 

50 g Dinkelmehl, 630 - unter die erste Hälfte der Eischaummasse sieben, den Teig in einen Spritzsack mit Lochtülle füllen, damit das helle Muster auf die Backmatte, bzw. das Backpapier spritzen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/- Unterhitze für 2-3 Minuten vorbacken.
Zwischenzeitlich unter die zweite Hälfte der Eischaummasse

30 g Dinkelmehl, 630 und
20 g Kakao sieben, evtl. die Reste
von der hellen Masse dazugeben und diese auf das vorgebackene Muster streichen und für weitere 12 Minuten backen.

 

Nach dem Backen  eine zweite Backfolie (oder Backpapier) darauflegen und stürzen.
Die Backfolie, bzw. das Backpapier von der Musterseite vorsichtig abziehen. Kurz abkühlen lassen, dabei wieder die Backfolie auflegen,  damit die Teigplatte nicht austrocknet.

 

Füllung:

 

Schoko-Bananensahne nach folgendem Rezept, jedoch reicht für eine Biskuitrolle die halbe Rezeptmenge!!!

 

 

http://www.chefkoch.de/rezepte/1418321246697862/Schokosahne.html

 

und 2 Bananen, diese vorher mit etwas Zitronensaft beträufeln!!!