Mohn-Eierlikör Torte mit Blaubeeren
Biskuitteig:
5 Eier, Größe M
1 Prise Salz
180 g Zucker
1 EL, geh. Vanillezucker
160 g Dinkelmehl
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 TL Backpulver
3 geh. Esslöffel gem. Mohn
Füllung:
600 g Sahne
60 g Zucker
1 TL geh. Vanillezucker
6 Blätter Gelatine
180 ml Eierlikör
Blaubeer Konfitüre
Blaubeeren, frische
zum Verzieren:
400 g Sahne
2 EL Sahnesteif
1 EL gehäuft Vanillezucker
Zubereitung:
Eier mit Salz und Zucker steif schlagen. Mehl, Vanillepudding und Backpulver gesiebt mit einem Schneebesen von Hand unter die Eischaummasse heben. Zuletzt den Mohn vorsichtig darunter mischen.
Bei 170° C ca. 40 Min. im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze backen, auskühlen lassen.
Am besten einen Tag vorher backen.
Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Gelatine einweichen und auflösen.
Den Eierlikör löffelweise in die aufgelöste Gelatine rühren und langsam in die steif geschlagene Sahne mischen.
Den ausgekühlten Mohn-Biskuit dreimal durchschneiden, unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Blaubeer Konfitüre bestreichen und mit frischen Blaubeeren belegen.
Den zweiten Boden in eine Schüssel bröseln und mit einem Drittel der Eierlikörsahne vorsichtig mischen. Masse als Kuppel auf den unteren Boden streichen, dritten Boden darüber legen. Einen Tortenring um den unteren Boden legen, restliche Eierlikörsahne einfüllen, glatt streichen und den letzten Boden darauflegen. Torte im Kühlschrank für eine Stunde kalt stellen.
2 Becher Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
Tortenring entfernen und die Torte mit der steif geschlagenen Sahne bestreichen, mit Sahnerosetten, Eierlikör verzieren. Als Dekoration sieht ein gespritzter Schokorand sehr schön aus!!!
Arbeitsschritte: