Marzipan-Mascarpone Sahnetorte
Marzipan-Mascarpone Sahnetorte
Zutaten Biskuitboden:
6 Eier, getrennt
1 Prise Salz
180 g Zucker
2 EL Vanillezucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Vanillepuddingpulver, bzw. wahlweise 3 EL Kakaopulver, bei dunklem Biskuit
1 TL gehäuft, Backpulver
Zutaten Füllung:
200 g Marzipanrohmasse
2 EL Puderzucker
Mark einer Vanilleschote
2 Schnapsgläschen Amaretto
100 ml Eierlikör
4 Blätter Gelatine
250 g Mascarpone
2 Becher Schlagsahne
1 Glas Pflaumenmus
Zum Verzieren:
2 Becher Schlagsahne, zum Verzieren
2 Pck. Sahnesteif
2 EL Vanillezucker
nach Wunsch Schokoladendekor und Schokoraspeln, zum Verzieren
Zubereitung Biskuit:
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen, Eiweiße in der
Küchenmaschine sehr steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und die Masse schön glänzt. Eigelbe mit dem Schneebesen
verrühren und unter die Eischneemasse rühren. Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und über die Eischaummasse sieben. Vorsichtig mit dem Schneebesen von Hand locker
unterheben.
Einen Tortenring auf einen Backrost mit Dauerbackfolie stellen, Biskuitteig einfüllen und ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe!). Den Tortenboden im Ring vollständig auskühlen lassen und erst dann mit einem glatten Messer vorsichtig vom Rand lösen, stürzen und 2-3 mal mit einem großen Tortenmesser quer durchschneiden.
Den Boden möglichst einen Tag vorher backen!!!
Zubereitung Mascarpone Creme:
Gelatine nach Vorschrift in kaltem Wasser einweichen.
Marzipanrohmasse,
Mascarpone, Puderzucker, Vanilleschotenmark und beide Likörsorten in einen hohen Messbecher geben und mit dem Zauberstab zu einer cremigen Masse aufrühren.
Die
eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einer Porzellanschüssel im warmen Wasserbad, bzw. in der Mikrowelle auflösen. Erst einen Löffel von der Mascarpone Creme in die flüssige Gelatine
einrühren, anschließend löffelweise die restliche Creme dazu rühren (nie umgekehrt). Zuletzt die geschlagene Sahne ebenfalls löffelweise unter die Creme heben.
Einen Tortenring um den ersten Biskuitboden setzen und die einzelnen Lagen nacheinander jeweils zuerst mit Pflaumenmus und dann mit der Creme bestreichen. Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Tortenring vorsichtig mit einem Messer lösen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und die Torte damit einstreichen, vorher etwas Sahne abnehmen und mit dem Dressierbeutel Sahnerosetten aufspritzen. Mit Schokoladendekor beliebig verzieren.