Zuckerkleber

 

selbst herstellen:

 

Um Zuckerblüten und Modellierungen auf Fondant zu befestigen bedarf es sog. "Zuckerkleber".

 

Zuckerkleber wird mit abgekochtem, kaltem Wasser und "CMC" hergestellt.

 

Was ist CMC?

 

CMC ist die Abkürzung von “Carboxymethylcellulose” oder  kurz “Cellulose Gum”.

 

Cellulose wird aus Nadel- und Laubhölzern gewonnen.

 

Carboxymethylcellulose wird als Waschmittelzusatz, Bindemittel, Verdicker, Papierleimungsmittel, Schutzkolloid und in Bohrspülungen bei Erdölbohrungen eingesetzt.

 

Für uns Tortenkünstler ist allerdings dieser Abschnitt hier besonders interessant:

 

CMC ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 466, in USA durch 21CFR 182.1745 zugelassen. Es wird im Lebensmittelbereich und vielen Kosmetikprodukten sowie pharmazeutischen Anwendungen eingesetzt. CMC verbessert die Konsistenz bei vielen Lebensmitteln, etwa bei Speiseeis (Reduktion der Eiskristallbildung), Mayonnaisen, Saucen, Fruchtmassen, Gelee. Bei Backwaren wird die Stärkeretrogradation verzögert und damit das Altbackenwerden, bei Trockenprodukten wird die Stabilität erhöht.

 

Mehr über CMC oder Carboxymethylcellulose  kann man auf Wikipedia nachlesen.

 

Für die Tortendekoration wird CMC in Pulverformhttp://ir-de.amazon-adsystem.com/e/ir?t=latordiden-21&l=as2&o=3&a=B00LBADEI8 zum Verkauf angeboten. Alternativ kann man natürlich auch Kukidenthttp://ir-de.amazon-adsystem.com/e/ir?t=latordiden-21&l=as2&o=3&a=B00E62B82MHaftpulver extra stark verwenden. Dies ist  auch günstig in Apotheken erhältlich. Dabei ist ganz wichtig, dass man das richtige Haftpulver verwendet, nämlich "ohne" Zusatz von Geschmacksstoffen!!!

Sonst wird der Geschmack des Fondants beeinträchtigt.

 

Keine Sorge, dieses Haftpulver ist  nichts anderes als "Cellulose Gum" und gesundheitlich völlig unbedenklich, auch zum Verzehr geeignet!!!

  

Rezept Zuckerkleber:

 

  • 1/2 TL CMC bzw. Kukident Haftpulver
  • eine kleine Schüssel
  • einen Teelöffel
  • 100ml abgekochtes und abgekühltes Wasser